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![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和光保育園では、園庭の畑でたくさんの野菜を育て、収穫しています。 春には、玉葱、そら豆、えんどう豆、落花生。 夏には、トマト、きゅうり、なす、とうもろこし、オクラ、ピーマン、パプリカ、かぼちゃ、ゴーヤ。 秋や冬には、二十日大根、青首大根、桜島大根、人参、じゃが芋、ブロッコリー、白菜、チンゲン菜、ねぎ、など。 もちろん無農薬栽培です!立派な畑で、幼児クラスの子ども達が、苗植えをし、水やりもします。「大きくな~れ!」と、育つ経過を見ることも、子ども達は楽しんでいます。 小さな野菜や、大きく育った野菜など、大きさや形はばらばらです。収穫が待ちに待てず、「この野菜、面白い形しているね!」と、まだまだ小さいものを収穫してしまう子も・・・♪ ですがやはり、大きいものを収穫した時は、特に嬉しそうです。季節ごとに無農薬の立派な野菜がたくさん育ち、その野菜を使い、食育も実施しています。 先日、年始の雪の寒さにも耐えた大きな大根を収穫しました!重い大根を、子ども達はしっかり抱えて嬉しそうでした。人のような形をした大根もありましたよ。他にも、人参やブロッコリー、白菜も収穫しました!白菜やブロッコリーは今年初めて育てましたよ。 子ども達が収穫し、水で綺麗に洗って土を落とし、給食室に持ってきてくれます。獲れたての生の大根や人参は、甘く、みずみずしく、とても美味しかったです。子ども達はパクパクと食べていました!ブロッコリーはシンプルに塩ゆでに。白菜はスープにして頂きました。 そして、立派な大根を使って、切干大根作りをしました!今年は、切干人参にも挑戦しました。子ども達がピーラーで皮むきをし、干し網ネットに入れて乾燥させます。去年から経験しているので、子ども達はピーラーの皮むきは、もう慣れっこです。さくら組さんが、ちゅうりっぷ組さんに、ピーラーの使い方を教えてあげる姿もありました。手を切らないように、「横向きに置いたほうが剥きやすいよ」と、どのようにすればうまく剥けるか、子ども達は考えて皮むきをしていました。水分を含んでいる大根と人参は、カラカラになるまで、数週間風通しの良いところで乾燥させます。乾燥が終わったら、煮物にして頂きます。出来上がりが楽しみです♪ この他に、秋にはチンゲン菜を収穫し、クラスで炒めて食べました。「チンゲン菜苦手~」という子もいましたが、実際目の前で炒めると、美味しい匂いにひかれ、みんなよく食べていましたよ。 2月頃には桜島大根が収穫できそうです。今は畑で大きな葉を茂らせています。どのくらいの大きさに育っているのか、収穫の日が待ち遠しいです。 子ども達が自分達で苗植えをし、水やり、収穫、その野菜を使いクラスで調理していただく。興味・関心が持て、野菜が苦手な子も、「おいしい!」と、頑張って食べる姿があります。 冬が終わり、そして春がやってきます。園の畑には、新たな野菜の苗が、春の訪れを待っています。玉葱、スナップえんどう、そら豆・・・ 大きく育つかな、どのように調理して頂こうかなと、とても楽しみです。 2021.1 徳重(給食室)
by wakohoikuen
| 2021-02-02 14:29
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